民生委員・児童委員(桑折町民生委員協議会事務局)

会長挨拶

誰もが支え、支えられる地域づくりをめざして

桑折町民生委員協議会 会長 室井 峰夫

私たち、民生・児童委員は、住民皆様に寄り添い身近な相談役・支援へのつなぎ役として、町・社会福祉協議会及び関係機関、団体等との連携・協同してだれもが安全に安心して笑顔で暮らしていける社会地域づくりを目指して日々活動しております。

つきましては、少子高齢化等様々な課題・問題を克服していくのが、国を始め皆が目指す「地域力の強化」であり、そのためにも住民誰もが参加し、支え、扶け合いが重要かつ必須ものもとなってきます。

またそれにより、私たち民生児童委員活動も一層やりがいと充実感を感じながら、活動ができ、住んでよかった町づくりを前進させていくものと思いますので、なにとぞ、皆様のご理解とご協力、そしてご支援のほどよろしくお願いいたします。

民生委員のご紹介

櫻井久子 民生委員

民生委員は、児童委員も兼ねており、常に住民に寄り添い、相談に応じ、情報を提供し、関係機関につなげるのが役目です。それには、多くの情報、知識が必要であり、自己研鑽を積む重要性を実感しました。

2年目の私は、顔を覚えていただくこと、信頼を築くことを目標とし、主に高齢者宅の訪問や登下校児童の見守りをしています。皆さんが悩みを抱えられた時、相談相手とし、頭に浮かんでもらえるような身近な存在でありたいと思っています。

(担当地区:中北・田町)

斉藤 祐子 民生委員

コロナ禍で、訪問が難しくなっています。地域の見守り、相談等、私には、苦手な分野でしたが、学校訪問、子育て中の若い

ママ達に会ったり、先月は、社協が行う事業「ふれあいデイサービス」に参加協力しました。

利用者や家族の方と過ごして知ることもあります。私も一人暮らしになり、職場と家の往復だけなら、ボケてしまうでしょう。

民生委員活動に挑戦して、健康に余生を送れるよう頑張ってみたいと思います。

(担当地区:中屋敷・大畑・吉沼)

亀岡正幸 民生委員

(民生委員協議会副会長)

〈民生委員活動の今〉

昨年来の新型コロナウイルスにより、私たちの生活は一変しました。遠方にいる我が子、

孫との再開を自粛し、一歩引いての人とのお付き合い、皆での活動と、さまざまな形でその影響を受けております。

私たち、民生委員活動は、人と接する事を基本とする活動でありますので、相手の安全と自分の安全を守りながらの活動ということで、例外なく多くの制約を受けております。

定例会、総会については一時、中断したものの、できるだけ密にならない席の組み方、時間短縮など、工夫をしながら実施し、見守り訪問・相談活動については、不要不急の訪問をできるだけ避け、いろいろと配慮をしながら訪問活動を行っております。

このように難しい環境になりましたが、私たちは、引き続き、コロナ禍の中であらたに生まれた課題の解決に向け、そして、

地域のつながり、地域の力を高め、さまざまな課題を抱えた人々を支えるために活動して行きたいと考えております。

(担当地区:西町)

大槻 惠子 民生委員

民生委員になって5年目、民生委員の役目は人が生きていく上での様々な問題の相談に応じ、

専門機関につなぐことだと知りました。

たとえば、子どもの不登校や貧困、高齢者の介護や災害対応など多岐にわたり、必要な支援を受けられるよう、

これからもつなぎ役を果たしていきたいと思います。それには、訪問が大事ですが、私が伺うと皆さん、

温かく迎えてくださり、とても感謝しております。 これからもよろしくお願いします。

(担当地区:伊達崎地区 下郡上代・下郡下)

町から贈呈される「敬老祝金」を贈呈しました

9月、桑折町から贈呈される「敬老祝金」と賀状を対象の方へ民生委員が訪問し、贈呈いたしました。

野崎清七さん、大槻昭一民生委員

佐藤ヤスさん、横山友助民生委員

中学校・小学校にて懇談会を開催しました

6月から7月にかけて、町内小中学校との懇談会を開催し、担当地区の民生児童委員・役員が出席し、児童や生徒のみなさんのための共通理解を深めました。

7/16 睦合小学校

7/14 半田醸芳小学校

7/12 伊達崎小学校

6/30 醸芳中学校

6/29 醸芳小学校

令和3年度 民生委員協議会の役員は下記のとおりです。

誰もが支え、支えられる地域づくりを目指して

役員を中心に、34名の民生委員・児童委員が一つになって見守りや福祉相談事業を展開していきます。

私たちは、地域の身近な相談相手です。

あなたのお近くにも民生委員・児童委員はおりますので、気兼ねなくご相談ください。

私たちには、『守秘義務』がありますので、相談の秘密は守ります。

会 長       室井 峰夫(陣屋)

副会長       亀岡 正幸(西町)

副会長       亀岡 和美(前屋敷・道林)

幹 事(桑 折)  佐藤 恭子(西上)

幹 事(睦 合) 大槻 昭一(坂町・平沢)

幹 事(伊達崎) 大槻 惠子(下郡上代・下郡下)

幹 事(半 田) 渋谷 晴美(下半田)

監 事      朽木 妙子(上郡上代・根岸)

監 事      鈴木 順子(主任児童委員)

民生委員

民生委員名簿

令和3年度 桑折町民生委員協議会事業計画

今年度、桑折町民生委員協議会事業について、下記に基づき、活動を行います。

基本方針

私たち民生児童委員は、住民ニーズの「つなぎ役」 として町、社会福祉協議会、および多くの 関係機関・団体等と連携・協働して、任された地域の訪問活動を積極的に実施し、地域住民誰もが安心して暮らしていけるまちづくりを目指します。

また、本利は民生委員制度創設100周年という大きな節目の年であります。このような中、国が進めている地域福祉や児童福祉法の改正に対応できる体制の構築が全国的に進められており、本町の民生委員活動もそれにあわせて取り組んでいくこととします。

重点目標 1

地域の定期的な訪問活動を通して孤立や孤独の防止、高齢者や低所得者などへの相談 ・支 援、健康管理への目配り気配りなど安心して住み続けることが出来る地域社会づくりに努めま す。

重点目標 2

民生委員・ 児童委員および主任児童委員の活動において、子育て世帯が抱える不安が軽減 されるよう努めます。

重点目標 3

民生委員一人一人が魅力 ・ やりがいを感じ、 充実した活動が継続できる体制を目指します。

重点目標 4

災害時要支援者支援活動に関する指針に基づき 「災害時一人も見逃さない運動」を支援・ 協力します。

重点目標 5

地域福祉の充実のため地域活動を支えてきた多くの団体と連携・協力します。

重点活動方策 1

「生活困窮者自立支援事業」に基づき、新しい福祉課題を抱える住民の発見に努め、関係機 関との密な連携強化を図ります。

重点活動方策 2

任された地域の訪問活動は、「お互い様」と感謝しあえる関係を築くため、常にひとこと声掛け で双方向の人間関係を構築します。

重点活動方策 3

高齢者の孤立を防ぐためサロン活動等をとおして町内会および社会福祉協議会と協力し、連携・協働によるまちづくりに努めます。

重点活動方策 4

民生委員活動がよりスムーズに充実感が持てるようにしていくため、勉強会・研修会に積極的に参加します。

重点活動方策 5

主任児童委員および学校などとの連携により、虐待等の問題を抱える子供の支援に取り組みます。

重点活動方策 6

定例会時に委員同士が話し合える機会を増やし情報収集に努めます。

重点活動方策 7

包括支援センターとの事例検討会に定期的に参加し、難しい案件は関係機関も含め全体で対応します。

重点活動方策 8

民生委員が地域に存在する意義等を住民にPRし、活動しやすい体制をつくります。

重点活動方策 9

町内会や消防団及び警察署との連携協力を一層図るとともに、防災・避難訓練等にも積極的に参加し、安心して済み続けることができる地域社会づくりに努めます。

民生委員とは

民生委員法に基づいて厚生労働大臣から委嘱され、それぞれの地域において地域住民の立場から高齢者や心身に障がいをお持ちの方等の相談に応じ、福祉制度の紹介やアドバイスを行います。
 民生委員はこんな活動をしています。

• 地域住民の実情把握
  • 援助を必要とする方に対する相談・助言
  • 福祉サービスに関する情報の提供
  • 地域やボランティア団体などとの連携
  • 町の福祉部門や関係機関への協力
  • 地域福祉の増進のための活動など

児童委員とは

児童福祉法により、民生委員は児童委員も兼ねており、妊娠中の心配ごとや子育ての不安に関するさまざまな相談に応じて支援をします。
 児童委員は、こんな活動をしています。

• 子供や子育て家庭への個別援助
  • 地域での子育て支援
  • 地域での児童の健全育成など

主任児童委員とは

ご存じですか?地域のの身近な相談相手「民生委員・児童委員」

児童委員の中から厚生労働大臣が指名します。児童福祉に関することを専門的に担当します。児童福祉関係機関との連絡・調整を行うなど、民生委員・児童委員と協働して、児童福祉分野での活動を行なっています。
 主任児童委員はこんな活動をしています。

• いじめ、虐待等の問題を抱える子供の早期発見及び問題解決に、児童福祉関係機関との連携
  • 子育て世帯が抱える不安の相談
  • ひとり親世帯等家庭環境などの支援など

現在、桑折町には34名(定数)の民生委員・児童委員及び主任児童委員がそれぞれの区域を受け持ち、活動しています。
 なお、民生委員・児童委員、主任児童委員は、法律で個人の秘密を守ることが義務付けられており、相談内容などを口外することはありません。
 お困りなことがありましたら、民生委員・児童委員にお気軽にご相談ください。

お住まいの地区の民生委員・児童委員・主任児童委員の連絡先がわからないときは、桑折町社会福祉協議会内の民生委員事務局(電話 024-582-1155)または桑折町役場健康福祉課地域福祉係(電話 024-582-1133)へお問い合わせください。