社協の事業

桑折町内5社会福祉法人 社会貢献事業『子ども食堂』の運営  ※12月16日再開予定です。詳しくは、後日ホームページ更新予定

令和元年7月20日(土)オープン

『子ども食堂』をオープンいたしました。

子供の孤食をなくし、子供が安心できる居場所、地域の大人が地域の子供を見守る組織作りを構築し、高齢者との世代間交流を通して安心安全な地域づくりにつなげることを目的としています。一人で食べることがあるお子さん、高齢者の皆さんも月に1度、ワイワイしながらおなかいっぱいの楽しい食事の場を提供します。

参加できる方

小学生から高校生

※小学生の付き添いの保護者の方も参加できます。

65歳以上の高齢者

この事業は、桑折町の社会福祉法人

○社会福祉法人コクーン

「特別養護老人ホーム コクーン」(桑島)

○創世福祉事業団「老人保健施設 桑折・聖オリーブの郷」(上郡)

○信達福祉会特別養護老人ホーム あつかし荘」(北半田)

○緑風福祉会養護老人ホーム 桑折緑風園」(北半田)

○「桑折町社会福祉協議会」

社会貢献事業 として実施し、桑折町社会福祉協議会が事業主体となり運営してまいります。

その他、赤十字奉仕団、民生委員・食生活改善推進員・ボランティアのみなさんのご協力を得て事業を行います。

子供:100円 大人:300円を目安に町共同募金委員会で設置する募金箱にご協力をお願いします。

皆様から寄せられた募金は福島県共同募金会を通じて地域福祉の充実に役立てられます。

農家の方や、企業の方から食材等の提供をお待ちしております。

参加希望の方は、社会福祉協議会 TEL 582-1155 までお問い合わせください。

ボランティアの方、施設等の栄養士の方等に調理をお願いいたしました。
オープンに先立ちまして、社会福祉法人を代表し、本会熊谷会長よりご挨拶させていただきました。

桑折町内のつるたやさんご協力のもと、つきたてのお餅は大変好評でした。

保健福祉センター やすらぎ園避難訓練を実施いたしました

10月8日(金)、保健福祉センターやすらぎ園の施設避難訓練を実施いたしました。

今回は、デイサービス厨房で火事が発生したとの想定で訓練を実施しました。

また、やすらぎ園デイサービス、やすらぎデイもんものご利用者の方にも参加いただきました。

避難訓練後は、伊達地方消防組合中央消防署西分署の方の指示のもと、職員による消火訓練を実施いたしました。

令和3年度「社協会費」のご支援ご協力ありがとうございます

社会福祉協議会は、「住み慣れた地域で、家族や友人と共にすこやかに暮らしたい。」という町民の皆様の願いを叶えられるよう、関係団体、町民の皆様と共に地域の福祉問題の解決のため、地域福祉事業を計画し、実施しております。

地域福祉事業の推進のためには、地域の皆様のご理解とご協力が不可欠となっており、ご協力いただきました「社協会費」は、地域福祉事業に活用させていただいております。

毎年8月に、「社協会費」の納入をお願いしておりますので、今後とも社協事業運営にご理解ご支援を賜りますようお願いいたします。

今年度の会費納入につきまして、ご理解とご協力いただきまして誠にありがとうございました。

今年度「法人会員会費」をご支援いただきました法人・事業所様につきましては、ホームページ及び9月発行の社協だより、次号へ掲載させていただきます。

☆ご支援いただきました法人・事業所様一覧①  (9月7日まで受付分)

☆ご支援いただきました法人・事業所様一覧② (9月8日以降受付分)

社協会費について

一般会員会費

法人会員会費

特別会員会費

町民の皆様からの会費です。

町内会長様を通じて会費の

取りまとめを依頼しております。

本会の事業運営に賛同し、

協力いただく法人・事業所様

特に本会の事業運営に賛同し、

協力いただく法人・事業所様

1,000円/1口以上のお願い5,000円/1口以上のお願い10,000円/1口以上のお願い

睦合小・醸芳小、児童のみなさんが作成した福祉の授業の感想文・新聞を掲載いたしました

睦合小6年生及び醸芳小5年生が福祉の授業の感想文、新聞を作成してくれました

作成してくれた児童のみなさんの感想文、新聞を掲載いたします。

やすらぎ園にも掲示しております。

*睦合小6年生*

○睦合小新聞①→

○睦合小新聞②→

○お礼のメッセージ →

*醸芳小5年生*

○児童の感想文① →

○児童の感想文② →

○醸芳小新聞①  →

○醸芳小新聞②  →

福祉の授業を推進しております

福祉バス(社協マイクロバス)

児童の皆さんを対象に福祉の授業を行っております。

令和3年度は、醸芳小学校5年生及び睦合小学校6年生を

対象に福祉の授業を行いました。

資料に基づき授業を行い、また、車いす及び高齢者疑似体験を

通じて、車いすの使い方、高齢者、障がい者との接し方等を児童自らが

気づき、理解きるよう授業を行っております。

授業で使用します車いすや杖は、(株)同仁社様、(株)ファミリーケア様

のご厚意により、無償でお借りし、授業に活用させていただいております。

画像や動画を用いてわかりやすく高齢者について説明

高齢者疑似体験

車いすは、介助側、介助される側どちらも体験

桑折町社協 社会貢献事業 『元気シニアクラブ』の運営  ※現在休止中

福祉バス(社協マイクロバス)

『やすらぎ・もんも』では、桑折町民及び浪江町民の皆様の介護予防

・健康維持・増進を図るための事業を行います。

「元気シニアクラブ」ご利用のご案内

桑折町にお住まいの概ね55歳以上の方(介護認定未認定の方のみ)

を対象に、ご利用いただけます。

入会に関しては、まずは見学・体験していただき、そのあと会員となる

手続きを行います。

【お問い合わせ】 ℡ 582-1155

運営日日曜日
運営時間

完全予約制となります。

①9:00~10:20   ③13:00~14:20

②10:30~11:50

人 数

少人数制となります

1回コースごと6人

困りごと相談

福祉総合相談所の開設について

令和3年度 弁護士による法律相談(予定)日:場所 下記の地区公民館 9:30~11:30

桑折町社会福祉協議会では、福祉総合相談所を設け、福祉サービスに対する苦情・要望または心配ごとなどの相談を随時受け付けております。受け付けした内容によっては、本人了解のうえ弁護士や民生委員、行政機関などの関係機関との連携を図っております。

なお、弁護士による法律相談所を各地区巡回で行い、相続や債務整理の方法など法律に関する相談も受け付けております。相談は無料となっておりますので、どうぞお気軽にご相談ください。

今年度の開設予定日及び会場は下記のとおりです。

相談日 相談場所
4月13日8月17日 12月21日 桑折公民館
5月18日 9月21日 1月18日睦合公民館(睦合ふれあい会館)
6月15日10月19日 2月15日伊達崎公民館
7月20日11月16日 3月15日半田公民館(半田コミュニティーセンター)

事前に予約を必要とします。混雑の場合は、別途調整させていただきます。)
※1件の相談時間は30分を予定していますので、相談内容を整理してご相談ください。
※都合により日程の変更があった場合は、ご了承願います。
※法律相談を受ける際は、差支えなければ相談の概要について電話、ファックスまたは、「メールでのお問い合わせ」にて、あらかじめお知らせ下さい。
※お住まいの地区に限らずどの地区の開催日でも相談は可能ですので、ご都合の良いときにご利用下さい。

TEL 582-1155  FAX 581-0256

資金貸付のご案内

社会福祉協議会では、低所得世帯及び障がい者世帯、高齢者世帯に対し、各種資金の貸付を受け付けています。

生活福祉資金(福島県社会福祉協議会貸付)

生活福祉資金(福島県社会福祉協議会貸付)について

福島県社会福祉協議会では、他機関の貸付制度が利用できない場合に限って、次の資金貸付を行っています。(他制度優先)
なお、それぞれの資金ごとに貸し付け条件等が違いますので、詳しくは、桑折町社会福祉協議会までお問い合わせください。

1. 総合支援資金(低所得世帯)
    失業等により収入が減少し、世帯の生活の維持ができなくなった場合の生活の立て直しのために貸付する資金
  2. 福祉資金 福祉費(低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯)
    福祉機器の購入や、商売・結婚・出産・葬儀・引越・住宅改修等の経費、また日常生活上一時的に必要な経費等を貸付する資金
  3. 福祉資金 緊急小口資金(低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯)
    緊急かつ一時的に世帯の生計維持が困難となる場合に貸付する資金
  4. 教育支援資金(低所得世帯)
    高校、専門学校(専修学校専門課程)、短大、大学への就学に必要な入学金や制服等の就学経費、授業料・通学定期代等修学経費を貸付する資金
  5. 不動産担保型生活資金(高齢者世帯)
    今お住まいの居住用不動産を担保に生活費を貸付する資金

詳しくは、福島県社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度の案内

※連帯保証人が必要になります。借入する人が返済できないときに、

代わりに返済いただくことになりますので、よくご相談のうえ、お申し込みください。

生活援助資金(桑折町社会福祉協議会貸付)

生活援助資金(桑折町社会福祉協議会貸付)について

桑折町社会福祉協議会では、低所得世帯に対し緊急的かつ一時的に生活費が不足する場合において、少額(限度額50,000円)の生活費を貸し付けています。無利子、無担保の貸付です。

あんしんサポート(日常生活自立支援事業)

あんしんサポートは、福祉サービス利用援助事業として平成12年度の介護保険制度と同時に開始され、介護保険サービスの利用で必ず必要となる契約や利用料の支払いがご本人では困難な方のお手伝いをすることから始まりました。

援助の中には、日常生活に必要なお金の出し入れ等の支援や、通帳や印鑑をお預かりする等があります。

対象となる方は認知症や、知的・精神障がい者など判断力が不十分な方になりますが、この制度の内容について、ご理解できないほど判断力が低下されている方は「成年後見制度」の利用などをお勧めします。

また、この制度を利用するにあたっては、1時間当たり1,000円の利用料がかかり、援助のためのご自宅への訪問は1回につき1時間程度となり、月に1~2回程度になります。

詳しくは、桑折町社会福祉協議会(電話 582-1155)までお問い合わせください。または、パンフレットをご覧ください。→

福祉バス(社協マイクロバス)の利用案内

福祉バス(社協マイクロバス)

社会福祉協議会では、町内の福祉団体やいきいきふれあいサロン等に対して、申請に基づき福祉バスを運行しています。

原則、概ね10名以上の団体の(乗車人員は最大26名)日帰りのみの予定で、無料(駐車料金、高速料金は団体負担)での運行になりますが、観光バスとは違い福祉目的のバスですので、運行目的や経路等については制約があります。

使用にあたっての予約及び申請は、使用日の約3ヶ月前から受け付けます。

ただし、大会等の場合はこの限りではありません。

まずは、使用したい日時について、電話または来所等にて確認の上、使用申請書を提出ください。

詳しくは、桑折町社会福祉協議会(電話 582-1155)までご相談ください。

使用申請(PDF) ダウンロード